警方冰雪埋伏出擊 「安居緝毒專案」成果亮眼 縣長頒破案獎金

縣政訊息

新竹縣政府警察局於107年1月29日至2月5日期間,配合臺灣高等法院檢察署執行「安居緝毒專案」,由臺灣新竹地方法院檢察署邱志平、洪期榮、陳榮林及郭維翰等4位檢察官指揮偵辦,針對已查獲案件向上溯源分析,鎖定販毒者曾經販售毒品之大樓或社區逐一清查,嚴密蒐證犯罪事實後,主動出擊,本次專案行動共執行4案,查獲販賣毒品藥頭12名及吸食藥腳44名,其中藥頭7名已遭羈押,另5名尚在審理中。縣長邱鏡淳2/7日前往刑警大隊頒發破案獎金,並慰問警察工作同仁的辛勞。
 
本次查獲之謝嫌係從事藝品買賣,為盜取本縣五峰鄉山區之珍貴林木,吸收山區居民張嫌等2人組成盜伐集團,並招募其他居民加入,以提供免費毒品吸食為誘餌,指揮集團成員於五峰鄉山區盜伐,並運送至桃園市觀音、苗栗三義等地銷贓,新竹縣政府警察局、林務局新竹林區管理處及森林警察隊竹東分隊組成之專案小組不畏寒流,在已積雪盈尺之五峰鄉山區臥冰埋伏,歷經數日冰敷,終於皇天不負苦心人,將該集團一網打盡,除取獲毒品外,更起獲珍貴林木約2,000公斤,徹底瓦解該犯罪集團。
 
再者查獲之張嫌係新竹市區之水果商,以販賣水果作為掩護販售毒品,全案查獲安非他命4.5公克、吸食器及分裝袋等證物。
 
其次在竹東鎮某大樓內查獲之陳嫌等4名藥頭(互為姊弟關係),竟組成販毒集團,平常以藝品店作為掩護,隱身於大樓內,卻以毒品換取吸毒成癮之山老鼠所盜伐之珍貴林木,轉售牟利,危害民眾身心健康及森林資源甚鉅,現場查獲毒品海洛因5公克及安非他命4.6公克,不法所得珍貴林木約30公斤。
 
最末查獲之萬嫌等4人組成之販毒集團,隱身在新竹縣新埔鎮某社區之中,販售毒品範圍遍及本縣新埔鎮及芎林鄉等地,經一舉查獲主嫌4人及藥腳14人,查扣毒品安非他命11.14公克。
 
本次專案配合行政院新世代反毒策略主軸,係建立以「人」、「量」並重之複合緝毒機制,將查緝社區型販毒網列為查緝第一目標,藉全面查緝「社區型毒販及其販毒網」,再擴及大型毒品擴散源之溯源打擊,使地區施用毒品者難以取得毒品,降低毒品蔓延,達成減害計畫目標,防制新生毒品人口產生。新竹縣政府警察局在此呼籲民眾踴躍檢舉社區及大樓中可疑毒品犯罪,讓居住環境澈底淨化為安居之無毒家園。
 
發稿單位:警刑事警察大隊
聯 絡 人:林警務員
電話:03-5511-153