辦案添利器 竹縣科偵隊數位鑑識實驗室揭牌

縣政訊息

因應愈來愈多的網路犯罪問題,新竹縣政府警察局刑事警察大隊2/7日正式成立「科技犯罪偵查隊」,並設立「數位鑑識實驗室」,縣長邱鏡淳、新竹地方法院檢察署檢察長姜貴昌、警察局長張榮興等貴賓一同揭牌,正式成軍。邱縣長表示,數位鑑識實驗室的成立,讓警方辦案更科技化,嫌犯犯罪手法將無所遁行。姜檢察長也表示,如此一來,警方辦案不但如虎添翼,更能鼓舞警員士氣。
 
在一個資訊時代,隨之而來也越來越多犯罪利用資訊設備,張局長表示:現在犯罪手法不再是傳統嫌疑人及被害人一定要會面,目前犯罪型態不斷推陳出新,電腦犯罪、白領犯罪及經濟犯罪多是利用科技手法,甚至傳統販毒集團及幫派犯罪,現利用網路科技犯罪件數也年年增加,在制敵機先下,警方引進最先進數位鑑識及偵防設備,未來將持續研發巨量分析資料庫等工具,提供更多偵查利器。
 
邱縣長表示,時代進步,科技幾乎涵蓋人們生活領域,致犯罪手法也日新月異,用網路科技犯罪件數年年增加,偵查難度日益升高,未來治安單位面臨此類科技犯罪之挑戰,將會更加嚴峻且與日俱增,為此縣警局由各分局遴選具資訊安全、網路科技犯罪偵查專業的人才,同時增購各項科技偵查設備及器材成立科技犯罪偵查隊,希望警局科技犯罪偵查隊在人力、物力及設備上能夠更強化、更精進。
 
科偵隊於去(106)年11月4日即利用大數據,分析搭配國道即時車行系統,在竹北市查獲安非他命原料氯假麻黃鹼660公斤,製成後可讓1320萬人次吸食,12月28日利用國道即時車行系統及M-POLICE攔查資訊在苗栗地區查獲徐嫌等2名詐欺車手集團,12月30日亦利用手機取證鑑識工具分析毒品來源在湖口鄉查獲製造第三級毒品「喵喵」工廠,並查扣半成品174公斤成品12.7公斤。
 
目前除了使用之手機取證鑑識工具外,更增購「電腦鑑識工具包」,未來將以成立「大數據分析治安情資整合平臺」為目標,期望能將原有之犯罪資料庫與其他公私立企業可用於偵查之資料整合,進行關聯分析,以增加破案契機,對於新興犯罪模式的查緝發揮最大成效,利用科技協助偵查各項犯罪,提供縣民一個安居樂業的環境。
 
發稿單位:警察局刑事警察大隊
聯絡人:葉隊長
聯絡電話:03-593-1003