租稅正義為你在 賦稅人權讚起來納稅者權利保護法將於106年12月28日上路  
::: |  回首頁 |  網站導覽 |  English | 
新埔鎮戶政事務所
::: 機關沿革

本縣乃農業縣,本鎮位於縣內北端,屬小型鄉鎮人口36500人上下,多以務農為主,資源匱乏,鎮民以「沒有做那有得吃」的觀念下擺脫不了舊式的生活方式。

然、戶籍資料之建立有賴民眾主動申報,以保障人民權利,故戶政機關有更多直接為民眾服務之機會,所以本所同仁無不兢兢業業努力改善服務態度,推行簡政便民革新措施,以提供民眾滿意的服務。

本所於台灣光復後設於新埔鎮公所戶籍課,由鎮長擔任戶籍主任,沿襲日據時期戶口登記項目,辦理轄區內民眾申報各項戶籍登記﹔於民國六十二年七月十七日修正戶籍法,各鄉鎮市區成立戶政事務所,改隸縣(市)警察局管轄,戶政事務所主任由二線三星警官擔任,並兼任該轄區警察分局副分局長,戶政業務由靜態戶籍登記項目配合警勤區警員動態戶口查察,以落實各項戶籍登記之正確性,八十一年六月二十九日因終止動員戡亂時期修正戶籍法,戶政事務所回歸隸屬縣(市)政府,此一重大變革,確定了戶政機關的民政體系,加速了戶政業務改進,便民措施一再探討加強,直至八十六年九月全國戶役政資訊系統連線,使戶政機關脫胎換骨成為電子化/網路化政府楷模。